8 (815-51) 7-22-83


cks.sever@gmail.com

Рубрика #ЭтиНеобычныеПраздники — с днём рождения, кинематограф!

Сегодня весь мир отмечает пусть неофициальный, но очень значимый праздник – международный день кино. Ежегодно 28 декабря, в годовщину проведения первого платного киносеанса, кинематографисты и любители кино отмечают день рождения кинематографа. 

Французы Луи и Огюст Люмьер, ранее получившие патент на изобретенный ими аппарат «синематограф», 28 декабря 1895 года устроили в парижском «Гранд-кафе» на бульваре Капуцинок первый публичный платный просмотр ряда снятых ими короткометражек.

Уже в начале 1896-го из Франции кинематограф прибыл в Россию. И многие русские фотографы сумели быстро научиться новому ремеслу. Уже в 1898-м документальные сюжеты снимались не только иностранными, но и русскими операторами. Но до появления русских игровых лент оставалось еще целых 10 лет. Лишь в 1908 году режиссер и предприниматель Александр Дранков поставил первый русский фильм с актерами под названием «Понизовая вольница» («Степан Разин»). Картина была черно-белая, немая, короткометражная, костюмная, душещипательная.

Российский кинематограф переживал не простые времена… зарождение, драматичные страницы революций и войн, влияние политики, эстетические открытия и технические новации. Однако, несмотря ни на что, рождались ключевые фильмы и имена.
Так одним из культовых советских фильмов можно назвать сказку Александра Роу «Морозко», вышедшею на экраны нашей страны в далеком 1964 году. Снимали фильм в 2 местах: летом — в деревне рядом с подмосковным Звенигородом, а зимой — в глухой деревне под городом Оленегорском, в нашей Мурманской области. На съемках сказки актеры не только сполна насладились зимой за полярным кругом, но и испытали на себе ее суровые морозы: Эдуард Изотов, сыгравший Иванушку, вынужден был бегать в одной рубашке по зимнему лесу, а Наталья Седых — Настенька — сидеть под елкой в ожидании Морозко в одном сарафане.

История злобной мачехи и ее кроткой падчерицы, в которой добро — как и полагается в хороших сказках — победило зло, вот уже на протяжении более чем полувека одинаково любима и детьми, и взрослыми.

В год выхода на экраны на Венецианском фестивале «Морозко» получил главную премию в категории детских и юношеских фильмов, а Американский союз кинематографистов признал сценарий истории о Настеньке и ее сводной сестре Марфушеньке-душеньке лучшим в категории лент для семейного просмотра.
Помимо СССР сказка стала популярна и в Чехии, где ее вот уже на протяжении многих лет показывают каждый Новый год — ровно так же, как у нас «Иронию судьбы, или с Легким паром!».

А какие фильмы любите смотреть вы в канун Нового года, делитесь картинами в комментария в нашей группе в ВК.

Информация подготовлена отделом развития ГЦК «Север» из открытых источников в сети Интернет.