8 (815-51) 7-22-83


cks.sever@gmail.com

Рубрика #ЭтиНеобычныеПраздники — Каша — сила наша!

Ежегодно 10 октября все любители каш могут присоединиться к общемировому празднику, который получил название Международный день каши. Скорее всего, желающих отметить это событие найдется немало, ведь эти вкусные и очень полезные изделия из разных круп пользуются популярностью практически во всех странах.

Этот праздник зародился в Великобритании, где до сих пор сильна традиция приготовления и употребления в пищу овсяной каши. В шотландской деревне Каррбридж по случаю праздника проводится Всемирный чемпионат по приготовлению каши, победитель которого получает приз в виде позолоченной палки.

В Китае рис, пшено и кукуруза с добавлением мяса, овощей, зелени или сухофруктов являются основой рациона питания на завтрак.

В культуре русского народа каша занимает почетное место, т.к. является простым и распространенным блюдом. На Руси ни один праздник не обходился без каши, будь то свадьба, крестины или начало большого дела. Отсюда и пошло выражение «заварить кашу».

Каши всегда пользовались большой популярностью. Часто это были жидкие каши, в которые добавляли горох, лук, зелень, коренья, грибы и даже мясо и рыбу. Заправляли такие каши салом или жиром. А в крутые каши добавляли масло, приговаривая: «Кашу маслом не испортишь». Для детей варили каши на молоке из манки, пшена или риса, добавляя в них мед, варенье, сахар.

Каши полезны в любое время года, так как позволяют легче переносить жару, ветреную погоду, сырость и мороз. Так может быть стоит сделать праздник каш ежедневным? По крайней мере, несколько раз в неделю включать кашу в свой рацион не помешает никому из нас. 

Какую кашу больше всего любите вы? Делитесь ответами, быть может, рецептами в комментариях.