8 (815-51) 7-22-83


cks.sever@gmail.com

«Мне через сердце виден мир» 28 октября 2017 г.

28 октября  2017  года в ГЦК «Север» прошел ХI открытый фестиваль творчества людей с ограниченными возможностями «Мне через сердце виден мир».
В нем приняли участие творческие инвалиды из Полярного, Снежногорска, Гаджиева и Мурманска. 

В фойе развернулась выставка декоративно-прикладного, художественного и изобразительного творчества. Работы поражали техникой исполнения, сложностью элементов и яркой фантазией — аппликация и бумагоплатика, бисероплетение и плетение из ниток, фотографии и картины, мягкая игрушка, вышивка во всей красе и многое другое. Люди с ограниченными возможностями ясно показали, что на самом деле для творчества никаких ограничений нет. Главное – желание и вдохновение.

В уютном зрительном зале ГЦК «Север» чуть позже начался концерт. То многообразие жанров, которое увидели зрители фестиваля, нечасто увидишь на любом другом мероприятии,  а с какими чувствами был исполнен каждый номер!  Артисты заставили зрителей, и смеяться, и плакать. В зале царила атмосфера добра, любви и радости, аплодисменты не смолкали.

Идея фестиваля состоит в том, чтобы обратить внимание на проблемы людей с ограниченными возможностями, восхититься их необыкновенной силой духа, целеустремленностью, умением добиваться успеха в сложнейших условиях. Эти проявления жизнелюбия и оптимизма могут служить примером для всех нас.

На подобных фестивалях не работают стандарты красоты, рушатся стереотипы, ладошки краснеют от непрекращающихся оваций, а глаза полны слез и не от жалости, а от восхищения, от восторга от людей, которым под силу все! И даже думать не хочется, с каким трудом некоторым ребятам дается просто шаг, что кто-то из них не слышит музыку, под которую танцует.

Это подвиг, настоящий творческий подвиг!

 

Все без исключения гости фестиваля получили  дипломами за участие, сувениры и сладкие подарки. 

 

Юлия Парнева

заведующая отделом развития МБУК ЦКС

фото автора