8 (815-51) 7-22-83


cks.sever@gmail.com

ЗА ВЕРУ И ДОБЛЕСТЬ!

Жители и гости Полярного 15 сентября 2018 года собрались на мемориальном комплексе с говорящим названием «Морская душа» неслучайно. Именно сегодня наш город был заслуженно удостоен большой награды — общественного ордена «Во славу флота российского».

История Полярного неразрывно связана с Военно-Морским Флотом. Велика заслуга города в обороне Кольской земли, военно-морском строительстве в Заполярье, создании и развитии Северного флота, рождении подводных сил Севера. В годы Великой Отечественной войны Полярный сыграл решающую роль в обороне Заполярья.

Боевые традиции североморцев приумножают моряки Краснознамённой Кольской флотилии разнородных сил СФ, в состав которой входят соединения и части, являющиеся преемниками боевых традиций подразделений, защищавших Заполярье в годы Великой Отечественной войны.

Город Полярный заслуживает воздания ему чести и славы за большой вклад в Великую Победу над фашизмом, поддержание, развитие и умножение боевых традиций. Он не только с честью выстоял в годы Великой Отечественной войны, но и самоотверженно защищает северные рубежи России с первых дней своего рождения и до сегодняшнего дня.

ВРИО командующий Краснознаменной Кольской флотилией разнородных сил Северного флота по работе с личным составом капитан 2 ранга П.В.Каменев поздравил всех полярнинцев с таким замечательным событием и отметил, насколько значима такая награда для нашего города.

 

Общественный орден «Во славу флота российского» является общественной наградой.  Орден учрежден 26 сентября 2011 года решением комиссии Совета федераций, федерального собрания РФ по национальной морской политике.

          Девиз ордена — «ЗА ВЕРУ И  ДОБЛЕСТЬ»!

          Основанием для награждения орденом «Во славу флота российского» могут служить:

— вклад в реализацию национальной морской политики, укрепление и развитие российского Военно–морского флота и морского потенциала России;

—  успешное выполнение боевых и учебно-боевых задач;

— доблесть и отвага, проявленная на флоте при защите государственных и политических интересов России;

— безупречная служба на кораблях военно-морского Флота России;

— участие в Великой Отечественной войне 1941-45гг;

— активное участие в разработке, создании, строительстве, испытаниях и освоении новой техники и оружия;

 — активное участие в работе по сохранению морского культурного и исторического наследия, святынь и истории флота, патриотическому и духовному воспитанию военных моряков и граждан страны;

         Награждение общественным орденом «Во славу флота российского» 1-й степени осуществляется в соответствии с Положением о Комиссии по общественным наградам при Координационном совете Общероссийской общественной организации ветеранов Вооруженных Сил Российской Федерации по Военно-Морскому Флоту.

Общественный орден «Во славу флота Российского» глава администрации ЗАТО Александровск Семен Михайлович Кауров принял из рук уполномоченного по правам человека в Мурманской области Александра Васильевича Патрикеева.

Семен Михайлович отметил, что эта награда – достояние жителей Полярного, а потому в торжественной обстановке передал орден директору Городского историко-краеведческого музея Валентине Николаевне Коськиной.

 

Особое внимание на митинге было уделено ветерану ВОв Клавдии Матвеевне Перцевой. В 1942 году она была призвана в армию и проходила службу в зенитных полках,  защищая от вражеской авиации  Горьковский автозавод. В 1956 году  переехала на постоянное место жительство в г. Полярный и отработала 25 лет в войсковой части.

За верность долгу и добросовестный труд в мирное время  Клавдия Матвеевна награждена  медалью Жукова, юбилейными медалями в честь Победы в ВОВ, Знаком «Фронтовик 1941-1945 г.г.», медалью «Солдат Победы».

Сегодня Клавдия Матвеевна была награждена общественной медалью «Во славу Отечества».

 

В истории боевой славы Полярного стоит отметить тот факт, что Екатерининская гавань стала местом рождения подводных сил на Русском севере.

В 2013 году состоялась Государственная регистрация «Мурманской региональной общественной организации «Союз ветеранов 4 эскадры подводных лодок Северного флота». Главные цели деятельности организации — содействие возрождению и поддержанию среди населения лучших традиций Российского, Советского флота и моряков-подводников, решение проблем военно-патриотического воспитания детей и молодежи в интересах повышения обороноспособности России.

Еще одна общественная медаль «За морскую доблесть» была вручена Председателю Мурманской региональной общественной организации «Союз ветеранов 4 эскадры подводных лодок Северного флота» капитан 1 ранга запаса Владимиру Игоревичу Белоусову.

 

В 2008 году Муниципальное образование ЗАТО Александровск Указом президента РФ объединило Закрытые административно-территориальные образования Полярный, Скалистый и Снежногорск Мурманской области. С декабря 2013 года на должность главы администрации ЗАТО Александровск назначен Семен Михайлович Кауров.

За годы работы Семен Михайлович наладил сотрудничество с командованием Кольской флотилии разнородных сил СФ, командованием Подводных сил СФ и полком ПВО. Он не только активно поддерживает, но и развивает флотские традиции в городе воинской славы Полярный.

Большое внимание Семен Михайлович уделяет военно-патриотическому воспитанию будущих защитников Отечества. Под его пристальным вниманием и при непосредственном участии развивается деятельность Местного отделения Всероссийского детско-юношеского военно-патриотического общественного движения «ЮНАРМИЯ», председателем Учредительного Совета которого С.М. Кауров является. Крепнет и кадетское движение ЗАТО Александровск.

Высокие результаты работы Семена Михайловича Каурова неоднократно отмечались Благодарностями и Почетными грамотами Губернатора Мурманской области и Мурманской областной Думы, профильных министерств.

Сегодня Семен Михайлович Кауров был награжден общественной медалью «За морскую доблесть».

 

Город воинской славы Полярный имеет богатое прошлое, несомненно, его ожидает великое будущее, а в настоящем мы гордимся, что живем здесь и стараемся сделать все, чтобы наш город развивался и процветал.