8 (815-51) 7-22-83


cks.sever@gmail.com

Доступная среда в ГЦК «Север»

В современном мире проблема доступности инвалидов и маломобильных групп населения к объектам социальной инфраструктуры носит актуальный характер, а создание доступной для инвалидов среды жизнедеятельности стало важной частью социальной политики г.Полярного ЗАТО Александровск.

Реализация муниципальным бюджетным учреждением культуры «Централизованной клубной системой г. Полярного» (МБУК ЦКС) мероприятий, предусмотренных муниципальной, целевой программой «Доступная среда» позволила:

  • повысить уровень комфортности городской среды для инвалидов и маломобильных групп населения;
  • обеспечить инвалидам условия для преодоления и компенсации ограничений жизнедеятельности;
  • повысить эффективность эксплуатации здания ГЦК «Север»;
  • сформировать систему контроля над соблюдением норм и правил, обеспечивающих доступность городской среды для инвалидов и маломобильных групп населения;
  • изменить общественное сознание в отношении доступности городской среды для инвалидов и маломобильных групп населения.

        В настоящее время в ГЦК «Север» выполнен следующий комплекс работ по реализация мероприятий предусмотренных программой «Доступная среда»:

  1. приобретен  мобильный  лестничный  гусеничный  подъемник  для  перемещения  лиц с ограниченными возможностями,
  2. произведена реконструкция крыльца и построено подъемное устройство для вертикального перемещения для инвалидов (лифт)
  3. установлена бесперебойная антивандальная кнопка вызова помощи,
  4. на  лестничных  маршах  (в начале и в конце каждого лестничного марша),  для  слабовидящих, установлена контрастная желтая лента для маркировки ступеней.

    5. установлены телескопические и стационарные пандусы.

        Создание  безбарьерной среды для маломобильных групп населения – это не только адаптация зданий, но и решение вопросов доступности с учетом  потребностей лиц с ограниченными возможностями, сопоставления их желаний  и объективных возможностей участвовать в общественной, трудовой, учебной и иной деятельности, обеспечение участия инвалидов и других маломобильных групп населения в культурной жизни города, обеспечение доступности к объектам культуры г.Полярного. С этой целью в муниципальном образовании г. Полярного и была создана  муниципальная программа «Доступная среда».

        Общим итоговым результатом реализации этих мероприятий явилось устойчивое повышение качества жизни маломобильных групп населения, интеграция лиц с ограниченными возможностями и маломобильных групп населения в обществе.

ПАМЯТКА  для инвалидов по вопросам получения услуг и помощи со стороны персонала на объекте.